Прокурор г. Саяногорска в судебном порядке отстаивает права опекуна на получение единовременного пособия

10 Июля 2018

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) имеет право на единовременное пособие. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства).

В ходе проведенной прокуратурой г. Саяногорска проверки установлено, что опекуну двух несовершеннолетних детей в марте 2017 г. Министерством образования и науки Республики Хакасия отказано в назначении и выплате единовременного пособия при передаче детей на воспитание в семью по причине пропуска установленного шестимесячного срока. Вместе с тем, установлено, что опекун несовершеннолетних не бездействовал, своевременно, не позднее шести месяцев со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки представил в отдел опеки и попечительства Городского отдела образования г. Саяногорска заявление для назначения единовременного пособия. Однако документы для выплаты единовременного пособия несвоевременно направлены в региональное министерство образования и науки по вине должностных лиц отдела опеки и попечительства Городского отдела образования г. Саяногорска.

С учетом закрепленного в Конституции Российской Федерации принципа приоритетности защиты прав и интересов детей сам по себе формальный пропуск гражданином срока обращения за назначением государственного пособия не может являться основанием для лишения его права на получение такого пособия.

В связи с этим в целях защиты прав несовершеннолетних детей прокурор города Саяногорска обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для обращения за получением единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и обязании Министерства образования и науки Республики Хакасия произвести назначение и выплатить опекуну единовременное пособие при передаче двух несовершеннолетних детей в семью в размере свыше 40 тыс. руб. Решением Абаканского городского суда от 04.07.2018 требования прокурора удовлетворены (решение суда в законную силу не вступило).

Кроме того, по результатам рассмотрения представления городского прокурора, внесенного в адрес руководителя городского отдела образования г. Саяногорска, начальник отдела опеки и попечительства привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

 


Поделиться в соцсетях