Прокуратурой Республики Хакасия утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника государственного учреждения о халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба на сумму свыше 13 млн. рублей

06 Июля 2018

Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инженера по надзору за строительством ГКУ РХ «Управление капитального строительства», обвиняемого в совершении преступления,  предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшее причинение особо крупного ущерба).

По версии следствия, в 2012 г. ГКУ РХ «Управление капитального строительства» заключен государственный контракт на разработку рабочей документации, строительство и ввод в эксплуатацию объекта «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова». Ответственным по осуществлению контроля за строительством и вводом объекта в эксплуатацию назначен обвиняемый.

Как установлено следствием, в период времени с декабря 2015 г. по июнь 2016 г. должностными лицами подрядной организации внесены недостоверные сведения о выполненных строительных работах и примененных строительных материалах в акты выполненных работ. При этом обвиняемый, исполняя свои обязанности ненадлежащим образом, проявил преступное легкомыслие, и, не осуществив фактической проверки объема выполненных подрядной организацией работ по благоустройству прилегающей территории и отделке фасада объекта «Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова», произвел приемку указанных видов работ и подписал вышеуказанные акты, послужившие безусловным основанием для перечисления подрядной организации денежных средств за фактически невыполненные работы на общую сумму свыше 13 млн. рублей, что повлекло причинение особо крупного ущерба федеральному и республиканскому бюджетам, за счет средств которых осуществлялось финансирование строительства.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось следственным управлением Следственного комитета России по Республике Хакасия.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении должностных лиц подрядной организации выделены в отдельное производство для проведения процессуальной проверки по факту мошенничества.

Ранее решением Арбитражного суда Республики Хакасия удовлетворены исковые требования заказчика в лице ГКУ РХ «Управление капитального строительства» о взыскании с подрядной организации суммы причиненного ущерба в виде неосновательного обогащения.

 

 


Поделиться в соцсетях