«Депутаты и публичные мероприятия»

14.06.2017

18.06.2017 вступит в силу Федеральный закон от 07.06.2017 № 107-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях», уточняющий, среди прочего, порядок проведения депутатами представительных органов муниципальных образований встреч со своими избирателями.

 Предусматривается, что встречи депутата с избирателями можно проводить в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

При этом уведомление органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления о таких встречах не требуется, но депутат вправе предварительно проинформировать указанные органы о дате и времени их проведения.

Органы местного самоуправления должны в ближайшее время своими нормативными актами определить специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также перечень помещений, предоставляемых органами местного самоуправления для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.

Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия (собрание, митинг, демонстрация, шествие или пикетирование либо акция с различным сочетанием этих форм) должны проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

В таких случаях уведомление о проведении публичного мероприятия подается депутатом в орган местного самоуправления в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия.

При этом воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.