Муниципальные служащие обязаны ежегодно сообщать о размещении сведений о себе в Интернете

03.10.2016

С 1 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2016 № 224-ФЗ, которым, среди прочего, внесены изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Названный Федеральный закон дополнен статьей 15.1, которой вводится обязанность для граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы, а также муниципальных служащих представлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых указанные лица размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Граждане, претендующие на замещение должности муниципальной службы обязаны представлять указанные сведения при поступлении на службу за 3 календарных года, предшествующих году поступления на муниципальную службу, а муниципальные служащие - ежегодно за календарный год, предшествующий году представления указанной информации, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (за исключением случаев размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей).

Кроме того, в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации» уточнены основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы.

Так, для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки.

Указанные изменения федерального законодательства направлены на развитие правового механизма реализации принципов профессионализма и компетентности, единства основных квалификационных требований к должностям гражданской службы и муниципальной службы.