Усовершенствован механизм подготовки кадров для муниципальной службы

01.06.2015

Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» дополнен нормой, регулирующей подготовку кадров для муниципальной службы на договорной основе. Между органом местного самоуправления и гражданином заключается договор о целевом обучении, который предусматривает обязательство гражданина по прохождению муниципальной службы в указанном органе местного самоуправления в течение установленного срока после окончания обучения. 

Договор о целевом обучении заключается на конкурсной основе в порядке, установленном региональным законом. Информация о проведении конкурса на заключение договора о целевом обучении подлежит опубликованию в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за 1 месяц до даты проведения указанного конкурса. 

Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении имеют граждане, владеющие государственным языком Российской Федерации и впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджета. Гражданин, участвующий в указанном конкурсе, должен на момент поступления на муниципальную службу, а также в течение всего срока, установленного договором о целевом обучении, соответствовать требованиям, установленным законом для замещения должностей муниципальной службы. Срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания целевого обучения не может быть менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину в соответствии с договором о целевом обучении, но не более пяти лет. 

Обязательства и ответственность сторон договора о целевом обучении устанавливаются договором. Договор о целевом обучении может быть заключен с гражданином один раз. Финансовое обеспечение расходов, предусмотренных договором о целевом обучении, осуществляется за счет средств местного бюджета.