С марта текущего года вступили в силу изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

06.04.2015

Предусматривается, в частности, что лица, являвшиеся депутатами представительного органа муниципального образования, распущенного за непроведение заседания в течение 3 месяцев подряд (за исключением тех лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за такое бездействие представительного органа муниципального образования), не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

Также устанавливается новый способ избрания главы муниципального образования. В числе прочего глава может избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Предусматривается, что такой глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

Предусмотрено, что глава муниципального образования, избранный представительным органом муниципального образования из своего состава, исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса либо возглавляет местную администрацию. Если главой муниципального образования изберут депутата представительного органа муниципального образования, его депутатские полномочия прекращаются.

Установлено, что порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. Названный порядок должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Как правило, в муниципальном районе, городском округе половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом муниципального образования, а другая половина - высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, в поселении половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом, а другая половина - главой муниципального района.