Новое в законодательстве о местном самоуправлении

15.09.2014

С июля текущего года произошли значительные изменения в законодательстве о местном самоуправлении.

Так, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнен двумя новыми видами муниципальных образований: «городской округ с внутригородским делением» (где законом субъекта Российской Федерации образуются внутригородские районы как внутригородские муниципальные образования) и «внутригородской район» (внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления).

Первые решают такие же вопросы местного значения, что и городские округа. К вопросам местного значения органов местного самоуправления вторых отнесены, в частности, установление и отмена местных налогов и сборов, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, утверждение правил благоустройства территории района и т.д.

Новым является и то, что законами субъекта Российской Федерации теперь может осуществляться перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации на определенный срок (за исключением полномочий в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования, принятия и изменения устава, установления муниципальных символов, учреждения печатного муниципального СМИ, иных вопросов исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления). Такие законы субъекта Российской Федерации вступают в силу с начала очередного финансового года.

Внесен ряд изменений в порядок формирования представительных органов местного самоуправления и избрания глав муниципальных образований.

У органов местного самоуправления появилось право в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых работ, не требующих специальной профессиональной подготовки.

Субъекту Российской Федерации предоставлено право своим законом упразднять поселения, если отсутствуют жители, обладающие избирательным правом.

Если в поселении или населенном пункте, расположенном на межселенной территории (на территории вне границ поселений), отсутствует нотариус, нотариальные действия совершают соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района. С июля 2014 года они могут помимо прочего удостоверять факт нахождения гражданина в живых; факт нахождения гражданина в определенном месте; тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; время предъявления документов; равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот.

Частично изменен порядок составления и исполнения местных бюджетов, который будет применяться, начиная с бюджетов на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

В связи с включением в Жилищный кодекс Российской Федерации новых разделов – «Жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования» и «Наемные дома» органы местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа, городского округа с внутригородским делением приобрели право предоставлять гражданам жилые помещений муниципального жилищного фонда по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в порядке, установленном жилищным законодательством.

В октябре 2014 года ожидается вступление в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», на основании которого органы местного самоуправления будут создавать условия для организации проведения общественными советами независимой оценки качества оказания услуг названными организациями.