Принят Федеральный закон, направленный на совершенствование деятельности органов местного самоуправления

07.07.2014

Федеральным законом устанавливается порядок упразднения поселения в случае, если в этом поселении отсутствуют жители, обладающие избирательным правом.

Федеральным законом предусматривается, что с 1 января 2015 года сход граждан может проводиться также в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, более 100 и не более 300 человек. При этом представительный орган такого поселения может не формироваться, а его полномочия осуществляются сходом граждан. Уточняются порядок избрания главы указанного поселения, а также положения, касающиеся статуса выборного должностного лица местного самоуправления, и требования к содержанию устава муниципального образования.

Положения, устанавливающие общие принципы осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях, приводятся в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Уточняются также полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по принятию государственных программ субъектов Российской Федерации в связи с переходом на программный принцип формирования бюджетов субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом расширяется перечень нотариальных действий, которые осуществляют главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления в случае отсутствия нотариуса в поселении или в расположенном на межселенной территории населённом пункте.