Осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления подлежит согласованию с прокуратурой

02.06.2014

В связи с принятием Федерального закона от 21.12.2013 № 370-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Генеральной прокуратурой Российской Федерации издан приказ от 21.04.2014 № 222, регламентирующий порядок формирования и согласованию ежегодного плана проведения государственными органами контроля (надзора) проверок и согласования внеплановых проверок деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, а также утверждены типовые формы ежегодных планов проверок и решений по внеплановым проверкам.

В силу названной статьи Закона плановая проверка одного и того же органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления проводится не чаще одного раза в два года.

Формирование и согласование таких планов органам контроля (надзора) будет осуществляться прокуратурой Республики Хакасия в установленные законом сроки, начиная с 1 сентября текущего года на 2015 г.

При выявлении несоответствия представленных органами контроля (надзора) конкретных пунктов проектов планов требованиям законодательства подобные пункты будут исключены.

В случае поступления предложений о проведении плановых проверок одного органа местного самоуправления несколькими контролирующими органами их руководителям будут внесены предложения о проведении совместных плановых проверок.

Прокуратура республики примет меры к исключению необоснованного расширения органами контроля (надзора) числа проверочных мероприятий и игнорирования предложений о проведении совместных плановых проверок органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Не позднее 1 ноября текущего года и в последующие годы план проверок органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления будет размещен на сайте прокуратуры республики.

Согласование проведения органами государственного контроля (надзора) внеплановых проверок органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления республики также осуществляется прокуратурой РХ по основаниям, предусмотренным ч. 2.6 ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Основаниями для отказа в согласовании проведения внеплановой проверки являются:

1) отсутствие оснований для проведения внеплановой проверки, предусмотренных ч. 2.6 ст. 77 Закона № 131-ФЗ;

2) проведение внеплановой проверки, противоречащей федеральным законам, нормативным правовым актам Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

3) несоответствие предмета внеплановой проверки полномочиям органа государственного контроля (надзора);

4) проведение проверки соблюдения одних и тех же обязательных требований в отношении одного и того же органа местного самоуправления, должностного лица местного самоуправления несколькими органами государственного контроля (надзора).

На сегодняшний день в прокуратуру республики заявления органов государственного контроля (надзора) о согласовании внеплановых проверок органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления не поступали.