УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

19.05.2014

Порядок и условия участия населения в охране общественного порядка на федеральном уровне долгое время не имели правового закрепления. На региональном уровне эти вопросы регулирует Закон Республики Хакасия от 05.12.2005 № 92-ЗРХ "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Республики Хакасия".  

Органам местного самоуправления предоставлено право инициировать создание общественных формирований граждан по охране общественного порядка; осуществлять их частичное финансирование за счет средств местного бюджета; рассматривать информацию об их деятельности и предложения по укреплению общественного порядка; оказывать содействие добровольным народным дружинам; поощрять за активное участие в охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями…

С июля текущего года вступят в силу Федеральные законы «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка».

Граждане будут участвовать в охране общественного порядка на добровольной основе как индивидуально (в том числе в качестве внештатных сотрудников полиции), так и в составе народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Вступить в указанные объединения смогут совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований.

Закрепляется право народных дружинников применять физическую силу в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Перед ее применением, по общему правилу, дружинник должен будет предупредить правонарушителя о своем намерении.

Решение вопросов поддержки граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка, будет отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

К вопросам местного значения поселений и городских округов будет отнесено оказание поддержки указанным гражданам и объединениям, а также создание условий для деятельности народных дружин.

Вводится административная ответственность как за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции (от 500 до 2 тысяч 500 рублей), так и за совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций (от 1 тысячи до 3 тысяч рублей).

Приведенные изменения федерального законодательства должны получить закрепление и дальнейшее развитие в региональных и муниципальных нормативных правовых актах, регулирующих вопросы охраны общественного порядка.