Принят нормативный правовой акт о действиях государственных и муниципальных служащих при получении подарка

24.02.2014

С 18.01.2014 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации».

Требования Постановления распространяются в том числе на лиц, замещающих муниципальные должности, а также муниципальных служащих.

Постановлением даны определения понятиям «подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями», «получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей».

Установлено, что лица, замещающие муниципальные должности, муниципальные служащие обязаны уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей муниципальный орган, в котором они осуществляют трудовую деятельность. Такое уведомление представляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка в уполномоченное структурное подразделение муниципального органа с приложением документов (при их наличии), подтверждающих стоимость подарка.

Уполномоченное структурное подразделение обеспечивает включение в установленном порядке принятого к бухгалтерскому учету подарка, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей, в реестр муниципального имущества.

Однако вышеуказанные лица могут выкупить подарок, направив на имя представителя нанимателя (работодателя) соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня его сдачи.

Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход местного бюджета.