Органы местного самоуправления должны активно участвовать в организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

10.06.2013

Раздел 9 Жилищного кодекса РФ «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» введен в действие с 26.12.2012.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (подъезды, чердаки и т.д.) будет производиться за счет средств собственников квартир,  аккумулируемых на счете создаваемого органами государственной власти субъекта Российской Федерации  регионального оператора (юридического лица в организационно-правовой форме фонда). Региональные операторы должны осуществлять и функции технического заказчика капитального ремонта. Установление минимального размера взноса на капитальный ремонт и распределение средств будет осуществляться в соответствии с региональной программой, утвержденной Правительством РХ, которая формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории республики.

В развитие данных положений федерального законодательства разработан проект Закона Республики Хакасия «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Хакасия», который 05.06.2013 принят Верховным Советом РХ в первом чтении.

Согласно проекту республиканского закона, органы местного самоуправления для формирования региональной программы собирают от лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, информацию обо всех многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, затем обобщенная информация предоставляется органом местного самоуправления в уполномоченный субъектом РФ орган.

Таким образом, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы не только на содержание принадлежащего ему помещения, но и участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы на содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ст.158 ЖК РФ). Для этих целей, согласно п.2 ст.154 ЖК РФ, в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги включается обязательный ежемесячный внос на капитальный ремонт, в размере, утверждаемом региональными органами государственной власти.