В прокуратуре республики проведено совместное заседание общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства

30.06.2017
IMG_0008.JPG   IMG_0002.JPG   IMG_0006.JPG     

30 июня 2017 года в прокуратуре республики под председательством первого заместителя прокурора республики Крылова Б.А. проведено совместное заседание Общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса. В работе заседания совета приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РХ Кудашкин В.В., председатель Общественной региональной организации «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса Республики Хакасия» Пчелкин В.И., председатель Торгово-промышленной палаты РХ Адамян С.Б., председатель Хакасского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Пермяков П.М., руководитель Хакасского УФАС России Лебедева К.А., а также представители МВД по Республики Хакасия, Министерства экономики Республики Хакасия.

Во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также решения совещания при Генеральном прокуроре Российской Федерации по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах от 16.10.2015, 24.03.2017 прокуратурой республики организована и во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РХ на постоянной основе проводится работа по пресечению нарушений федерального законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

На заседании совета прокуратура республики проинформировала участников о результатах  проводимой работы по пресечению нарушений федерального законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Принятые меры прокурорского реагирования показали положительное влияние на обеспечение защиты прав предпринимателей. Прокурорское вмешательство способствовало активизации поступления в республиканский и местные бюджеты неналоговых платежей свыше 400 млн. руб. Общая сумма задолженности перед хозяйствующими субъектами, погашенная заказчиками благодаря мерам реагирования, составила 302,4 млн. руб. В 2017 г. удалось исключить факты заключения государственных и муниципальных контрактов за пределами доведенных лимитов бюджетных обязательств.

В докладе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Кудашкин В.В. обратил внимание участников совета на то, что в большинстве муниципальных образований республики наблюдается низкий уровень развития предпринимательской деятельности. Низкие уровни показателей инвестиционной привлекательности, развития  предпринимательства, уровня инновационного развития республики свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер.

По итогам заседания по всем обозначенным проблемам и нарушениям законов, с учетом поступивших предложений от участников совета, определены и запланированы на второе полугодие 2017 г. конкретные мероприятия, направленные на поддержку и защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.