Прокуратурой республики обобщено состояние законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательства в муниципальном образовании Усть-Абаканский район

Прокуратурой республики обобщено состояние законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательства в муниципальном образовании Усть-Абаканский район
30.12.2011

Проведенное прокуратурой республики в четвертом квартале 2011 года обобщение состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательства в муниципальном образовании Усть-Абаканский район показало, что прокуратурой района выявлялись неединичные нарушения прав хозяйствующих субъектов.

В частности, администрациями четырех поселений района нарушались требования ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Приказа Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141 при оформлении распоряжений о проведении проверок.

Администрацией муниципального образования Московский сельсовет плановая проверка проведена с нарушением срока начала ее проведения, утвержденного планом проверок на 2011 год, и сроков уведомления о начале ее проведения.

Органами муниципального земельного контроля, вопреки требованиям ст. 17 Федерального закона № 294-ФЗ при выявлении у хозяйствующих субъектов нарушений федерального законодательства о нецелевом использовании земельных участков предписания об их устранении не выдавались либо не проверялось исполнение выданных предписаний, а также имеется случай вынесения предписания с нарушениями требований к его составлению.

К примеру, по результатам проведения проверки в отношении предпринимателя Родькина администрацией муниципального образования Усть-Бюрьский сельсовет установлено, что предпринимателем земельный участок используется не по целевому назначению. При этом, ему выдано предписание об устранении нарушений без указания оснований для его вынесения и ссылок на нормы законодательства, которые он нарушил.

В связи с чем, прокурором района главам вышеназванных муниципалитетов внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства о муниципальном контроле, которые рассмотрены, приняты меры по недопущению их впредь.

Кроме того, в 2011 году прокуратурой района установлен случай незаконного переноса администрацией Вершино-Биджинского сельсовета Усть-Абаканского района срока плановых поверок индивидуальных предпринимателей с начала 2011 г. на ноябрь. В связи с чем, и.о. главы сельсовета объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства о муниципальном контроле.