Прокуратурой республики проанализирована результативность проведенных контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

10.03.2015

Прокуратурой республики проанализирована результативность проведенных контролирующими органами проверок за 2014 г.

Так, в целом в 2014 г. контролирующими органами республики проведено 8199 проверок, из них 5418 - в отношении субъектов малого и среднего бизнеса (в 2013 г. - 9845, из них 6777 - малого и среднего бизнеса).

В частности, в 2014 г. проведено 5567 внеплановых проверок, с учетом видов контроля, которые в силу закона согласования с прокуратурой не требовали (67%) (по поручениям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, внеплановые документарные проверки, исполнение ранее выданных предписаний и т.д.). В целом согласовано с органами прокуратуры республики 105 или 1,9% от общего количества внеплановых проверок. При анализе числа проведенных внеплановых проверочных мероприятий установлено их снижение практически всеми органами государственного контроля (надзора) на 836 (с 6508 в 2013 г. до 5672 в 2014 г.). Увеличилось только число проведенных проверок Государственной инспекцией труда в РХ в связи с жалобами работников о нарушениях работодателями их трудовых прав, в том числе на своевременную оплату труда.

Контролирующими органами из 8199 проверок безрезультативно проведено 4803 или 58%, из них федеральными - 2612 (или 31%), региональными - 2072 (25%о), муниципальными - 119 (1,5%). К примеру, из федеральных органов контроля (надзора) не были выявлены нарушения закона и не принимались меры Управлением Роспотребнадзора по РХ - по 662 проверкам, ГУ МЧС России по РХ - 1188, Роструд (Гострудинспекцией в РХ) - 101, Росреестром - 155, Управлением Росприроднадзора по РХ - 112. В основном данная эффективность сложилась ввиду проведения органами государственного контроля (надзора) внеплановых мероприятий исполнения хозяйствующими субъектами ранее выданных предписаний, требования по которым исполнялись в установленные сроки.

Однако в отчетном периоде выявлялась низкая эффективность деятельности контролирующих органов в этом направлении. Например, проводимые Государственным комитетом по занятости населения РХ мероприятия по контролю более чем в половине случаев являлись безрезультативными, принимаемые по их результатам меры не способствовали восстановлению законных прав инвалидов на обеспечение рабочими местами. Данное нарушение было отражено во внесенном руководителю комитета представлении, по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению подобного впредь, к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

В 2014 г. органами прокуратуры республики согласовано проведение 105 внеплановых выездных проверок, из них 83 - в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, по которым контролирующими органами с принятием мер реагирования проведена 71 (68%).

Кроме того, проведенный анализ исполнения плановых мероприятий свидетельствуют о том, что контролирующими органами проверки не проводятся по причине прекращения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями деятельности, подлежащей проверке, либо эксплуатации объектов защиты. Следует отметить, что не во всех случаях выявляются у хозяйствующих субъектов нарушения законов. Так, ГУ МЧС России по РХ по 401 плановой проверке из 622 нарушения не выявлены; Управлением Роспотребнадзора по РХ - по 47 из 560; Государственной инспекцией труда в РХ -по 40 из 86; Управлением Росприроднадзора по РХ - по 124 из 144. Органами контроля Республики Хакасия проведено 531 плановое мероприятие из 590, нарушения не выявлены по 279. Органами муниципального контроля проведено 155 проверок, из них нарушения не выявлены по 103.

Таким образом, анализ исполнения ежегодного сводного плана проверок в 2014 г. свидетельствует о том, что органами контроля, осуществляющими свою деятельность на территории республики, ежегодный сводный план проведения проверок исполняется. Между тем оценка проведенным плановым и внеплановым мероприятиям Управления Роспотребнадзора по РХ, УФМС России по РХ, Управлением Росреестра по РХ, Отдела вневедомственной охраны МВД по РХ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ и Министерства строительства и природных ресурсов РХ будет дана в рамках запланированной на первое полугодие 2015 г. проверки их надзорной деятельности.